Понедельник, 20.05.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Холестерин и ИБС
12:35
Холестерин и ИБС

Высокохолестериновое питание не обязательно повышает риск инфаркта, даже при генетической предрасположенности

Специалисты Университета Восточной Финляндии опубликовали в Journal of Clinical Nutrition доклад об исследовании, судя по которому, относительно высокое содержание холестерина в рационе питания не имеет связи с повышенным риском острой коронарной недостаточности.

Для носителей аллеля AПОE-4, к числу которых относится около трети населения Финляндии, характерно более высокое содержание холестерина в крови из-за изменений в его метаболизме, но исследования влияния высокохолестеринового питания на риск ССЗ у таких людей до сих пор не проводились.

В исследовании приняли участие 1032 мужчины 42-60 лет без официально диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. За ними наблюдали в течение 21 года, начиная с 1984-1989 годов. Среди участников 230 за этот период перенесли инфаркт миокарда; 32,5% испытуемых являлись носителями АПОЕ-4.

Исследование показало, что высокохолестериновый рацион питания не имел связи с риском острой коронарной недостаточности - ни у всей группы испытуемых, ни у носителей АПОЕ-4. Авторы отмечают, что не нашли связи между частым употреблением яиц (в среднем по одному в день), - источника большого количества холестерина, - и повышением риска инфаркта. Не обнаружено было также связи между высокохолестериновым рационом питания либо употреблением яиц и утолщением стенок сонной артерии.

Ссылка на оригинал: http://www.lvrach.ru/news/15435598/

Просмотров: 689 | Добавил: o-l-g-a49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz